Wabup : “Akreditasi Untuk Meningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan”

Bintuhan- Sebagai Upaya peningkatan pelayanan mutu terhadap kesehatan kepada masyarakat, RSUD Kaur menggelar kegiatan survey dan simulasi akreditasi dari Komisi Akreditasi Rumah sakit dan dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Kaur Yulis Suti Sutri, SKM,  Selasa (4/4/2018) di Aula RSUD Kaur.

Dalam sambutanya Wabup mengatakan kegiatan survey akreditasi ini kegiatan yang sangat penting dalam halnya peningkatan pelayanan mutu kesehatan kepada masyarakat, “sebab kita sadari bahwa nilai yang paling penting didalam kehidupan ini adalah kesehatan, dimana kesehatan menjadi modal utama yang menjadi perhatian serius dalam bidang pembangunan manusia yang sehat”. Kata wabup.

Menurut Wabup Kabupaten Kaur dalam Visi dan Misi telah menetapkan pelaksanaan penyelenggaraan kesehatan yang menyeluruh sesuai dengan Peraturan Kementrian Kesehatan, “sesuai dengan peningkatan kualitas mutu wajib di akreditasikan setiap 3 tahun sekali diakreditasikan oleh lembaga dari Independen,” Ungkap Wabup.

“Kami akan terus memantau persiapan apa saja yang menjadi persiapan untuk akreditasi itu. Sehingga kami akan mengetahui apa yang menjadi kekuranganya,” kata Wabup

“Ini menjadi penting bagi kami, kerena proses akreditasi akan membangun sistem dan mengintegrasikan budaya mutu kedalam pelayanan rumah sakit dan akan menghasilkan kinerja yang sesuai standar pelayanan dan standar profesi.Wabup menambahkan bahwa akreditasi pada RSUD Kaur ini merupakan penyelenggaraan yang telah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan, “pelayanan mutu yang terbaik akan diciptakan secara berkesinambungan, sehingga Pemerintah Daerah Kabupaten Kaur berharap agar tetap dilanjutkannya kegiatan survey ini, nantinya RSUD Kaur bisa meningkat typenya dari D ke type C” tambah Wabup.

“Kami berharap kepada Tim Survei agar dapat memberikan bimbingan arahan dan petunjuk jika terdapat hal hal yang dirasa kurang. Sehingga ada respon cepat dari Pemerintah Daerah dalam rangka komitmen meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui kualitas pelayanan Rumah Sakit di sini,” terang Wabup.

Wabup berharap kepada RSUD Kaur untuk tetap bertanggung jawab dalam pelaksanaan akreditasi Rumah Sakit oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit, “segala jenis data, dan kemampuan yang kita punya kita keluarkan , kita kembangkan, dan disediakan agar seluruh Sumber Daya yang kita miliki dibidang kesehatan dapat kita wujudkan dengan sebaik mungkin”  Harap Wabup.Direktur RSUD Kaur, dr. Ahmad Mufti Herdiawansyah, mengatakan setiap rumah sakit memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan yang aman, bermutu dan efektif sesuai dengan standar rumah sakit, dapat membuat dan melaksanakan pelayanan kesehatan sebagai acuan dalam melayani pasien, “dengan demikian kegiatan akreditasinya rumah sakit umum daerah Kaur ini dapat memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik bagi masyarakat”. Kata Ahmad

Sementara itu Ketua Tim Koordinator Komisi Akreditasi Rumah Sakit, Dr. Yunier Salim, MArs mengatakan kegiatan survey akreditasi ini dilaksanakan selama 3 hari dimulai dari tanggal 4 April 2018 hingga tanggal 6 April 2018,  dengan tujuan akreditasi ini ialah dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan untuk menjawab tantangan di era yang kompetitif saat ini yang dimana kita tidak ada lagi batasan yang dituntut untuk meningkatkan pelayanan kesehatan.

“kami akan melihat dan memantau akreditasi berdasarkan tiga kategori, yaitu dari sisi manajemen  pelayanan kepada masyarakat, pada bidang medisnya, dan pada bidang keperawatan, semua ini kita cek kelengkapan dokumennya, dan dokumen yang akan di cek harapkan dilengkapi, dan pada hari terakhirnya nanti kami akan menemui Bupati, Wakil Bupati dan Sekda serta para pimpinan OPD untuk saling sharing terhadap kondisi RSUD Kaur ini untuk kami mendapatkan masukan”  pungkasnya.